Информация об условиях предоставления обучающимся лечебного и диетического питания, особенностях его организации в школе

Информация об условиях предоставления обучающимся лечебного и диетического
питания, особенностях его организации в школе
С целью создания в общеобразовательных организациях условий для обеспечения
нуждающихся обучающихся лечебным и диетическим питанием, руководствуясь СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее – СанПиН
2.3/2.4.3590-20), методическими рекомендациями «По организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (далее – МР 2.4.0179-20) и «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (далее – МР 2.4.0162-19), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации в школе может быть организовано лечебное и
диетическое питание на основании индивидуальных меню для обучающихся, нуждающихся в таком питании, в соответствии с представленными родителями (законными
представителями) ребенка назначениями лечащего врача;
Алгоритм организации индивидуального питания в школе
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском
коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к
руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы,
подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода
в организации питания.
2. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню
и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в
крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3. Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать
классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах
первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом,
разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню
разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
4. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной организации.
5. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов
и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки
и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия
для приема пищи; определить режим питания ребенка.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».