Дорожная безопасность
13.02.2024
В городах Свердловской области сотрудники Госавтоинспекции организуют комплексные мероприятия по профилактике ДТП с участием детей
14.02.2024
В профилактической работе с подрастающим поколением активное участие принимают родительские патрули, отряды ЮИД.
В целях профилактики ДТП с участием несовершеннолетних, воспитания грамотных участников дорожного движения, а также обучения детей навыкам безопасного поведения на улице, в Свердловской области проводятся различные мероприятия с детьми разного возраста. В профилактической работе с подрастающим поколением активное участие принимают и родительские патрули, отряды ЮИД.
Например, в Нижней Туре инспекторы ГИБДД вместе с «Родительскими патрулями» контролируют соблюдение ПДД при перевозке детей в автомобилях. Водителям напоминают о необходимости использования детских автокресел при перевозке детей в салоне автомобиля, вручают памятки с полезной информацией по безопасности дорожного движения.
В образовательных организациях для детей проводятся познавательные уроки дорожной безопасности: «Зима прекрасна, когда безопасна!». Юные инспекторы движения для ребят младших классов проводят викторины по ПДД, разъясняют правила безопасного поведения вблизи проезжей части и опасные дорожные ситуации, которые могут возникнуть, например, при скрытом обзоре.
Ежедневно на «минутках безопасности» детям рассказывают, где безопасно играть и кататься на санках, снегокатах, «бубликах». В игровой форме дети закрепляют знания по Правилам дорожного движения, повторяют сигналы светофора и дорожные знаки. Кроме этого, юные инспекторы движения принимают активное участие в акциях «Письмо водителю» и «Пешеход, будь ярким и заметным на дороге!».
Еще одной формой работы с юными участниками движения стали экскурсии к пешеходным переходам, на которых воспитанникам детских садов и учащимся школ рассказывают, как нужно безопасно переходить проезжую часть дороги, объясняют, какие меры безопасности необходимо соблюдать при переходе дороги.
С начала 2021 года на территории Свердловской области зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В автоавариях погибли трое детей, еще 35 получили травмы.
Госавтоинспекция призывает взрослых уделить повышенное внимание детям и рассказать о том, что неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения – гарантия безопасности на дороге. Кроме этого, дополнительные меры осторожности требуются от водителей транспортных средств, если они заметили вблизи дороги детей, поведение которых может быть непредсказуемо. Кроме этого, вблизи образовательных организаций, во дворах жилых домов необходимо ехать с минимальность скоростью.
ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
14.02.2024
В ДТП ГИБНУТ ДЕТИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАШНЕЕ?
Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это — вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример — это самая доходчивая форма обучения для ребенка.
ПРОСИМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПАМЯТКАМИ И ИНФОРМАЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ИХ СОБЛЮДЕНИЮ.
14.02.2024

Правильное поведение на дороге — залог общей безопасности.
14.02.2024
Уважаемые, участники дорожного движения!
Зимние каникулы – это время, когда всем детям хочется больше гулять и играть на улице, и не исключено, что любая прогулка может быть связана с переходом дороги. Дети очень подвижны и любознательны. Играя на улице, они часто бывают невнимательными. Не осознавая опасные последствия от шалостей на проезжей части, нарушая правила дорожного движения, они нередко становятся участниками и, что самое страшное — жертвами дорожно-транспортных происшествий. Во время каникул необходимо использовать любую возможность напомнить ребенку о правилах дорожного движения. Не оставляйте детей без
присмотра на улице, не разрешайте им играть и особенно кататься с горок вблизи проезжей части. Особое внимание уделите тому, чтобы на одежде Вашего ребенка были световозвращающие элементы. Перевозите детей в автомобилях в соответствии с требованиями ПДД РФ. Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример — самая эффективная форма обучения. Также, хочу обратиться, к водителям транспортных средств, о необходимости быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, в непосредственной близости от парков и елочных городков, детских площадок, катков и стадионов, а также мест расположения детских учреждений. Заметив ребенка впереди своего автомобиля на проезжей части, обочине или тротуаре — принимайте все меры предосторожности. Не подвергайте жизнь детей опасности. Всех участников дорожного движения поздравляю с наступающим Новым годам! Пусть этот год станет очередным шагом на пути к успеху, принесет с собой много новых достижений и побед, стабильность и процветание, радостные встречи и приятные сюрпризы, а безукоризненное соблюдение Правил дорожного движения убережет Вас от дорожно-транспортных происшествий.

Начальник ГИБДД Константин Сапегин
Госавтоинспекция города Красноуфимска обращается к родителям
14.02.2024
Уважаемые родители! На сегодняшний день проблема детского дорожно-транспортного травматизма стоит очень остро. На территории Свердловской области за последнюю неделю ноября 2020 годасложилась тревожная обстановка с травматизмом детей на дороге. Так, в трех из шести ДТП,с участием несовершеннолетних, виновниками были дети. 26.11.2020 в г. Екатеринбург 12-летний мальчик перебегал дорогу в неустановленном месте, в этот же день 13 летний подросток переходил проезжую часть на запрещающий сигнал светофора.27.11.2020 года в Нижнем Тагиле 9-летняя девочка перебегала дорогу в неположенном месте, вблизи пешеходного перехода. В результате наездов автомобилями дети получили серьезные травмы. Безответственное поведение, в первую очередь взрослых людей, приводит к таким последствиям. Дети совсем не думают о той опасности, которая может возникнуть на дороге. Они ведут себя так, как поступают в подобной ситуации их родители, повторяя манеру поведения и на проезжей части. Хочется обратить внимание родителей. Разъясняйте своим детям Правила безопасного поведения на дороге, ежедневно напоминайте о необходимости быть внимательными вблизи проезжей части, научите детей концентрировать свое внимание на возможные опасности, расскажите сыну и дочке о том, какими последствиями чревато использование во время перехода дороги наушников и гаджетов, отвлекающих внимание, регулярно отрабатывайте с ребенком безопасные маршруты движения. Также разъяснить, что пешеходный переход НЕБЕЗОПАСЕН. Ребенок, при переходе дороги как по регулируемому, так и по нерегулируемому пешеходному переходу, в обязательном порядке должен убедиться, что приближающиеся автомобили остановились и пропускают его, только тогда переходить дорогу. Следуя с ребенком в автомобиле, соблюдайте правила перевозки детей. Перевозите детей до 7-летнего возраста только в детских удерживающих устройствах, от 7 до 12 лет на заднем пассажирском сиденье с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности. Повторите с ребенком правила безопасного поведения в салоне транспортного средства, а также посадки и высадки из него. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.
Безопасность детей на зимней дороге
14.02.2024
На территории Свердловской области за 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 265дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 297детей получили травмы различной степени тяжести и 3 ребенка погибли, причем двое погибших в ДТП детей — это пешеходы, один из которых погиб по собственной неосторожности. Еще один ребенок погиб в качестве пассажира, в момент ДТП он не был пристегнут ремнем безопасности. По причине нарушения правил дорожного движения самими детьми зарегистрировано 73 ДТП. С начала текущего года на территории Красноуфимска, Красноуфимского и Ачитского городских округов зарегистрировано четыре ДТП с участием детей, в которых получили травмы различной степени тяжести 4 ребенка, двое из которых пешеходы травмы получили в результате нарушения ПДД. Ежегодно в декабре-феврале увеличивается вероятность дорожных происшествий с участием несовершеннолетних по причинам скатывания детей и подростков с горок и наледей на проезжую часть, использования придорожных снежных валов для игр. В зимний период года происходит естественное образование опасных горок, наледей и скатов, сформированных искусственным образом снежных валов, выходящих на проезжую часть и используемых подростками для катания и игр, принимая во внимание тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, — в период с 07 декабря 2020 года по 01 марта 2021 года на территории г. Красноуфимска и Красноуфимского и Ачитского городских округов будет проходить профилактическое мероприятие «Горка».
Уважаемые взрослые! Категорически запретите детям катание на санках, коньках, «бубликах» вблизи проезжей части. Ребенок может съехать прямо под колеса автомобиля. Подобные горки немедленно должны быть ликвидированы. Не проходите мимо, если увидите детей за таким смертельно опасным «развлечением».
ГИБДД МО МВД «Красноуфимский» обращается ко всем участникам дорожного движения: в случае обнаружения опасных горок, наледей, снежных скатов и валов, выходящих на проезжую часть и используемых детьми для игр, в целях их последующей ликвидации просим сообщать о них по телефонам, номера которых указаны ниже.
Телефон Дежурной части: 02 или (34394) 7-63-22, Ачит (34391) 7-14-53.
Телефоны ГИБДД: (34394) 5-02-56, Ачит (34391) 7-17-74
От вашей оперативности напрямую зависит жизнь тех, кто только делает первые шаги во взрослую жизнь. Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными!
ГИБДД МО МВД Россия «Красноуфимский»
В Свердловской области увеличилось число ДТП с участием велосипедистов Пятая часть пострадавших – это дети.
14.02.2024
Велосипедисты, выбирающие современное и экологичное средство передвижения, игнорируют требования ПДД, а автолюбители не замечают на дороге данную категорию участников дорожного движения – это приводит к дорожно-транспортным происшествиям с тяжелыми последствиями.
В результате ДТП, произошедших в регионе в 2020 году, 5 велосипедистов погибли и еще 83 получили травмы различной степени тяжести. В сравнении с прошлым годом количество ДТП и пострадавших в них велосипедистов выросло на 12% и 8%, соответственно.
Из-за того, что велосипедисты — это незащищенная категория, травмы, полученные ими в ДТП, несут за собой длительное лечение и реабилитацию. Среди пострадавших велосипедистов более 20 % — это велосипедисты-дети, у которых отсутствуют навыки ориентирования в дорожной обстановке, они неправильно оценивают ситуацию на дороге и, неосознанно нарушая ПДД, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.
Накануне, в Екатеринбурге, на 14-м километре Сибирского тракта, водитель автомобиля «Мазда-6» совершил наезд на велосипедиста, который пересекал проезжую часть дороги справа налево. В результате ДТП велосипедист погиб. Водитель иномарки пояснил, что при движении по автодороге с правой стороны по обочине двигался велосипедист, который неожиданно выехал влево и стал пересекать проезжую часть.
Госавтоинспекция напоминает, что велосипедисты наравне с водителями автомобилей и иных транспортных средств, а также пешеходами, являются участниками дорожного движения и при передвижении на велосипеде по дорогам общего пользования должны руководствоваться требованиями ПДД – при начале движения и маневрировании показывать соответствующие сигналы, при пересечении проезжей части по пешеходному переходу – спешиваться, а это требование игнорируют большинство велосипедистов – как взрослых, так и детей. Юным велосипедистам, не достигшим 14-летнего возраста, выезжать на дорогу запрещено.
Родителям несовершеннолетних следует помнить, что, приобретая ребенку велосипед, они несут ответственность за безопасность несовершеннолетнего при участии в дорожном движении, поэтому прежде чем отправить ребенка на велопрогулку, необходимо напомнить ему о соблюдении ПДД, вместе выбрать безопасное место для катания. Велосипедистам следует помнить и об использовании средств защиты – шлемы, наколенники, налокотники, которые даже при падении с велосипеда помогут избежать получения травм, а при дорожно-транспортном происшествии минимизируют травмы. При движении в темное время суток на одежде и велосипедах должны присутствовать световозвращающие элементы.
В случае нарушения требований ПДД велосипедист может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Так, нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей, а в случае нарушения ПДД в состоянии опьянения размер штрафа составит от 1 000 до 1 500 руб. Нарушение ПДД велосипедистом, повлекшее создание помех в движении транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 руб. Нарушение ПДД велосипедистом, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 руб.
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
ПАМЯТКА ПО ПДД В ЗИМНИЙ ПЕРИОД.
14.02.2024
- Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до движущегося автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому напоминайте детям, что в сумерках надо быть особенно внимательными.
- Носите одежду со световозвращающими элементами (нашивки на курточке, элементы рюкзака), что позволит водителю с большей вероятностью увидеть вас в темное время суток.
- В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег попадает на лицо, в глаза пешеходам и мешает обзору дороги.
- Если вы носите очки, то следует обратить внимание на тот факт, что после смены температуры (выход из дома на улицу и с улицы в помещение) оптика «затуманивается», что тоже мешает обзору дороги. Возьмите с собой мягкую фланелевую материю, чтобы иметь возможность чаще протирать стекла очков.
- В сильный снегопад видимость на дороге для водителей тоже ухудшается.
- Яркое зимнее солнце, как ни странно, тоже может быть помехой при переходе дороги. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому надо быть крайне внимательными.
- В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз.
- Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: сугробы на обочине; сужение дороги из-за неубранного снега; стоящая заснеженная машина.
- Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки мешают не только обзору, но и ухудшают слышимость – что таит в себе опасность не услышать звук приближающейся автомашины.
- Не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное- машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.
- Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта — источник повышенной опасности.
- Если вы несете через дорогу лыжи горизонтально или на плече, то «габариты» пешехода на дороге увеличиваются, а значит и увеличивается опасность быть зацепленным автомобилем. Их лучше переносить вертикально.
- Прежде чем начать спуск с горы или катание на санках, следует посмотреть – не выходит ли данная трасса на проезжую часть.
- Зимой часто снижается и общее эмоциональное состояние человека, у водителей и пешеходов может быть снижена реакция, внимание, а это значит, необходимо раньше ложиться, выходить с большим запасом времени, не быть рассеянным на дороге будьте внимательны и пусть ваша жизнь будет безопасной!
Ссылки на электронные образовательные порталы:
«Дорога без опасности» (https://bdd-eor.edu.ru)
«Движение без опасности» (https://bezdtp.ru);
Всероссийская газета «Добрая дорога детства» (https://dddgazeta.ru).